Una proporción considerable de las bacterias Salmonella y Campylobacter sigue siendo resistente a los antibióticos de uso común en humanos y animales, como en años anteriores, según un informe publicado por el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
En los seres humanos, se notificaron altas proporciones de resistencia a la ciprofloxacina, un antibiótico comúnmente utilizado para tratar varios tipos de infecciones, en un tipo específico de Salmonella conocido como S. Kentucky (82,1%). En los últimos años, se ha informado cada vez más en varios países de S. enteritidis resistente al ácido nalidíxico y / o al ciprofloxacino. El aumento
En Campylobacter , la resistencia a la ciprofloxacina es ahora tan común en la mayoría de los países que este antimicrobiano tiene un uso limitado en el tratamiento de infecciones por Campylobacter en humanos.
Datos positivos en la UE
También se ha observado una tendencia decreciente en el
La resistencia combinada a dos antimicrobianos de importancia crítica, las fluoroquinolonas y las cefalosporinas de tercera generación en Salmonella y las fluoroquinolonas y macrólidos en Campylobacter , sigue siendo baja. Estos antimicrobianos de importancia crítica se usan comúnmente para tratar infecciones graves por Salmonella y Campylobacter en humanos.
También aumentó la tasa de bacterias E. coli en muestras de animales productores de alimentos que responden a todos los antimicrobianos probados. Esto se observó en nueve Estados miembros durante el período 2014-2019.
El informe se basó en datos de seguimiento de la resistencia a los antimicrobianos recopilados por los Estados miembros como parte de sus obligaciones reglamentarias de la UE y analizados conjuntamente por la EFSA y el ECDC con la ayuda de contratistas externos.
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